Белгородское предприятие «Центр НИОКР» обсудили детали перехода на цифровую идентификацию с производителями из разных регионов

Белгородское предприятие «Центр НИОКР» обсудили детали перехода на цифровую идентификацию с производителями из разных регионов

В августе в стране запустили эксперимент по обозначению мясной и колбасной продукций в системе «Честный знак».

Проект нацелен на сокращение нелегального оборота, а к марту 2026 года Минпромторг введет обязательную маркировку на эту группу товаров. Белгородское предприятие «Центр НИОКР», входящее в структуру управляющей компании «Развитие», инициировало встречу производителей из разных регионов, чтобы обсудить детали перехода на цифровую идентификацию.

Идею поддержали Национальные Союзы свиноводов и птицеводов – организовали конференцию.

Белгородская область – в лидерах российского мясного животноводства. Флагман обеспечения продовольственной безопасности страны. Представители отрасли собрались у нас на конференцию. Повод – проект постановления Правительства страны о поэтапном введении обязательной маркировки мясных изделий. В том числе – субпродуктов в упаковке. И это – технически сложная задача, уверены в Национальном Союзе свиноводов.

«Количество тех позиций, которое предлагает мясная промышленность для торговли, для конечного покупателя, наверное, приближается к 1000 разных СКЮ и тд. Поэтому каждое из них имеет значение как его маркировать, каким способом, на каком оборудовании, с какими сроками хранения, весовое/не весовое, тут огромное количество нюансов», – рассказал генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.

Чтобы заранее подготовиться к обязательной маркировке, Правительство РФ и Минпромторг предложили основным игрокам вступить в эксперимент – в августе этого года. А уже к весне 2026 года пройти регистрацию в качестве участников оборота системы. Всё для защиты потребителя: барьер фальсификату, плюс к прозрачности рынка, а на этикетке – вся необходимая информация о товаре.

Белгородская компания «Центр НИОКР» готова к работе с лидирующими производителями мяса – предлагает собственное маркировочное оборудование.

«Мобильность, гибкость, быстрота, Российское ПО, берём информацию из любого программного обеспечения, которое установлено на заводе, как базовое, берём сигнал, маркируем, упаковываем и отдаём сигнал в учётную систему на предприятие», – поделилась генеральный директор компании «Центр НИОКР» Наталья Королькова.

Линия – это контроль нанесённой на этикетки товаров информации. Продукт, «прокатанный» по ней, – значит, выпущенный в соответствии с законодательством Российской Федерации. «Центр НИОКР» смотрит вперёд и нацелен помогать ведущими мясопроизводителям страны.

«Поможет многим предприятиям Белгородской области и России выйти из ситуации, связанной с применением «Честного знака», быстро, оперативно и с меньшими проблемами», – рассказала председатель Совета директоров УК «Развитие» Владимир Зотов.

Конференция в очном и заочном форматах собрала участников из 60 регионов страны, даже с Камчатки. А те, кто поближе – приехали посмотреть, как работает наш маркировочный модуль.

«Можно подумать, применить её в нашей отрасли, мы производим как колбасную, так и сырую мясную продукцию и, по сути, это как раз окончание линии маркировка лотков. То, что для нас интересно на текущий момент», – директор Департамента переработки ГК «Агропромкомплектация» Юрий Деревенчук.

Оценил разработку белгородских специалистов и генеральный директор Национального союза птицеводов.

«И мне, как представителю союза, необходимо было также воочию убедиться, что это работает, это реально, чтобы в дальнейшем привлекать и другие компании отрасли к данному техническому процессу», – отметила генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

Пока переход охватывает мясную и колбасную продукции. Консервы, полуфабрикаты, замороженные изделия от обязательной маркировки освободили.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей