В агроклассе гимназии Белгородского округа провели открытый урок

В агроклассе гимназии Белгородского округа провели открытый урок

Виртуальная химическая лаборатория, гидропоническая установка, цифровой микроскоп – это лишь малая часть того, что доступно школьникам для занятий в агроклассах. В этом году по поручению Президента их открыли в пилотных регионах, в том числе в нашей области. Накануне в Майской гимназии провели открытый урок.

«Сегодня будущее за IT-технологиями. В нашем регионе его создают на стыке с АПК. Здесь, в агроклассе, ребятам показывают, что сельское хозяйство тесно связано с инновациями. Чего только стоит виртуальная химическая лаборатория», – отметил специальный корреспондент Кирилл Мусаев.

«Вырабатываются компетенции и навыки, которые, возможно, будут востребованы ребятами при работе в лабораториях в секциях агропромышленного комплекса, управления ветеринарии, сельского хозяйства, биохимический анализ – Роспотребнадзор», – рассказал учитель по агробизнесу и биохимии Майской гимназии Роман Капустин.

Здесь занимаются седьмой и десятый классы – более полусотни ребят. Также приезжают ученики других школ.

«Это создание непрерывной системы подготовки кадров для сельского хозяйства. Но, на мой взгляд, главная миссия этих классов – это привить детям любовь к земле, к своей родной земле. Чтобы они захотели здесь остаться, захотели пойти именно в наши вузы», – подчеркнул директор Майской гимназии Иван Трухачёв.

На открытый урок пригласили родителей.

«Я получила диплом магистра по направлению подготовки агроинженерия. Мой ребёнок учится в агроклассе, она в восторге. Хотела бы продолжить обучение дальше и поступить в аграрный университет», – поделилась Инна Мартынова.

«Есть хорошие слова лидера аграрного производства Василия Яковлевича Горина. Он говорил – "Будущее мы создаём сегодня". Нам, родителям, хочется верить, что будущее мы создаём сегодня вместе с нашими детьми», – пояснила Жанна Ульянова.

Возможности агрокласса оценили и потенциальные работодатели.

«Позволяют детям подготовиться, сделать выбор будущей профессии. И нам, естественно, даёт кадры, в которых мы очень нуждаемся. Есть всегда дефицит и есть приток. Сейчас у нас несколько ребят работают по договору, которые обучаются на СПО. Ещё не закончили обучение, но уже получают практические знания и становятся очень ценными специалистами», – сказал главный ветеринарный врач агарного предприятия Сергей Стрельников.

Сегодня агротехнологические классы работают на базе 16 школ в 11 муниципалитетах.

«На будущий год у нас также уже в планах открыть новые 16 агротехклассов, причём уже отработан вопрос с работодателями, у нас заключены, подписаны соглашения и письма для того, чтобы конкретный выбор работодателя, кто эти агроклассы будут финансировать. 10% компенсирует работодатель, а 90% – из федерального бюджета», – объяснила начальник административного департамента Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Светлана Войченко.

Всего по области занимаются 650 ребят – это 37 классов.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей