Она проводится по инициативе Минздрава РФ и продлится до 23 ноября
21 ноября 2025 17:03 Поделиться:В осенне-зимний период уже традиционно в регионе резко увеличивается количество людей с простудными заболеваниями. Причиной является понижение температуры воздуха и почти полное отсутствие солнца, что негативно сказывается на нашем иммунитете и способствует активному размножению вирусов.
К сожалению, значительное число наших граждан при первых симптомах простуды начинают принимать противомикробные препараты – «на всякий случай», «чтобы хуже не было». И тем самым наносят себе огромный вред.
Антибактериальные препараты эффективны только при бактериальной инфекции и бесполезны, а зачастую – и вредны при вирусной этиологии. Бесконтрольный приём антибиотиков приводит к развитию лекарственной устойчивости микроорганизмов – «резистентности». Это приводит к неприятным последствиям, когда больному действительно по показаниям нужны данные препараты, а они уже не помогают.
Для предотвращения развития лекарственной устойчивости бактерий, необходимо применять антибиотики только по назначению врача, соблюдать режим, кратность и длительность терапии, а не бросать пить лекарство, как только состояние улучшается. Нужно внимательно изучать инструкцию к лекарству и выполнять предписания врача.
В норме наш организм заселяют сапрофитные микроорганизмы, с которыми мы находимся во взаимовыгодных отношениях. Нерациональное использование антимикробных препаратов нарушает баланс между условно патогенной и патогенной флорой в пользу последней, что проявляется заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов.
Для хорошей работы бронхолёгочной системы необходимо прежде всего отказаться от вредных привычек, нормализовать вес. Дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе, регулярное проветривание жилых и рабочих помещений, а также употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, витаминами А и С, оказывают благотворное влияние на состояние лёгочной ткани.
Также не стоит забывать об элементарных правилах гигиены. Тщательное мытьё рук снижает риск развития вирусных и бактериальных инфекций. А если все-таки инфекция попала в организм, ни в коем случае не заниматься самолечением а немедленно обратиться к врачу для назначения адекватного лечения.
Источник : Министерство здравоохранения Белгородской области








































