Белгородские учёные разработали технологию по ускоренному восстановлению техногенно-нарушенных земель

Она была успешно опробована на территории Лебединского горно-обогатительного комбината

24 ноября 2025 15:15 Поделиться:

Новая разработка учёных БГТУ имени В.Г. Шухова позволяет не только существенно сократить сроки восстановления, но и снизить себестоимость рекультивации за счёт применения отходов производства.
Специально разработанная «искусственная почвосмесь» усиливает плодородие и повышает жизнестойкость высаживаемых растений, способствуя стремительному формированию полноценной экосистемы. Её грунтовую основу составляют глина, суглинки и отходы ГОКа – пустая порода процесса обогащения железной руды. К ней добавляется высокопитательное органическое удобрение (биокомпост) в виде растительных остатков листьев и травы, а также зоогумус личинок двукрылого насекомого – чёрной львинки. Затем в состав почвосмеси вводятся семена местных трав и степных растений, типичных для данного региона и произрастающих на особо охраняемых природных территориях, что обеспечивает сохранение биологического равновесия и разнообразия естественных биоценозов.
Для предотвращения размывания и выветривания почвосмеси на нарушенную поверхность земли укладывается специальная трёхмерная сетка – объёмная георешётка. Её структура, напоминающая пчелиные соты, надёжно защищает засыпанный грунт. После укладки сетки и заполнения её почвосмесью с семенами поверхность поливают водой и накрывают плёнкой, которая создает благоприятный микроклимат для прорастания семян и удаляется после появления всходов.
Технология выступает и как способ биологического пылеподавления – на техногенных пустынях постоянные сильные ветры поднимают облака пыли, переносят пыль и грунт. А зелёные насаждения способствуют снижению скорости ветровых потоков, пыльных наносов и бурь.
Идея разработки родилась из необходимости восстановления земель, пострадавших от промышленной деятельности. Например, в Белгородской области сосредоточено более 80% разведанных запасов Курской магнитной аномалии. Их разработка ведёт к формированию техногенных пустынь на территории горно-обогатительных комбинатов.

После проведения лабораторных испытаний под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, доцента, научного сотрудника химико-технологического института БГТУ им. В. Г. Шухова Евгения Пендюрина в 2024 году технология рекультивации земель была запатентована. Дальнейшим шагом стало получение гранта от Природоохранного Фонда защитников природы, что позволило перейти к практической реализации. При активной поддержке сотрудников заповедника «Белогорье» и компании «Металлоинвест» были успешно проведены опытно-промышленные испытания на Лебединском ГОКе, подтвердившие эффективность разработанной методики.
«Будущее проекта я вижу не только в промышленном применении. Глобальная цель – последовательное создание биосферного полигона, который станет особо охраняемой природной территорией. Техногенная пустыня получит вторую жизнь, став площадкой для образовательного и познавательного туризма. Это длительный и трудоёмкий процесс, требующий финансовых вложений, но мы верим в наш успех», – подчеркнул руководитель проекта, заместитель директора по экологическому просвещению и развитию познавательного туризма заповедника «Белогорье», аспирант кафедры промышленной экологии БГТУ им. В. Г. Шухова Вадим Здоровцов.
Большинство современных методов восстановления техногенно-нарушенных земель основаны на механической рекультивации и последующем биологическом восстановлении с использованием почв и обладают существенными недостатками: долгий срок восстановления, высокая стоимость и ограниченная эффективность на сложных видах деградированных земель. При этом многие технологии предполагают использование химических удобрений или компонентов, небезопасных для природы и человека. А целый ряд таких методик сфокусированы исключительно на укреплении склонов с применением деревьев и кустарников, которые часто погибают при высаживании из-за недостатка влаги на этапе укоренения.
Важной особенностью новой технологии является период восстановления земель. Естественное формирование 2 сантиметров плодородного слоя почвы занимает около 100 лет, а использование этой технологии сокращает этот срок до 10-15 лет. За указанный период зелёные насаждения образуют устойчивую экосистему, способную самостоятельно наращивать плодородный слой.
Источник: пресс-служба БГТУ им. В. Г. Шухова

Источник: Губернатор и Правительство Белгородской области

Топ

Лента новостей