Белгородская область. Губернатор:
Два беспилотника ВСУ вновь атаковали здание суда в Белгороде. Пострадал мирный житель.
Женщину с осколочным ранением лица, баротравмой и закрытой черепно-мозговой травмой бригада СМП доставляет в областную клиническую больницу.
В тот момент, когда на месте работали все службы, второй беспилотник нанёс целенаправленный удар по зданию, вследствие чего на одном этаже произошло возгорание — пожарные расчёты занимаются его ликвидацией.
Также повреждён автомобиль, информация о других последствиях уточняется.
Народная память – народный памятник
Полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев: Объявлен конкурс на концепцию памятника, посвященного победе Красной армии в последнем бою Второй мировой войны на Шумшу
Сохранение исторической памяти – это дело всего народа, поэтому по поручению полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева стартовал открытый творческий конкурс на лучшую архитектурно-художественную концепцию памятника, посвященного победе Красной армии в последнем бою Второй мировой войны. Памятник будет установлен на курильском острове Шумшу.
Одна из самых главных задач, которая стоит перед нами, – не просто помнить о героизме нашего народа, а передавать память об этом потомкам. Вторая мировая война закончилась на Дальнем Востоке. Здесь, на курильском острове Шумшу, была проведена Курильская десантная операция. Сейчас по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на Шумшу создается военно-исторический мемориальный комплекс, посвященный Курильской десантной операции. Принято решение на вершине горы Северной на острове Шумшу – в непосредственной близости от исторического поля боя советских десантников с японскими танками – установить памятник, посвященный победе Красной армии в этом бою. Для этого объявлен конкурс. Уверен, что будет большой отклик от скульпторов, художников и других творческих людей, – Юрий Трутнев
К концепции памятника предъявляется несколько требований. Основная художественная идея создаваемого памятника – образ стремительного наступления Красной армии, прорывающей линию обороны японских войск в заключительном сражении Второй мировой войны. Композиция должна быть визуально читаема со всех направлений и стать ключевой точкой пространства мемориального ансамбля.
Место установки памятника выбрано не случайно. Наиболее сложным моментом Курильской операции стала высадка советских войск на самый северный остров гряды Шумшу – с многочисленными оборонительными укреплениями, подземными тоннелями и дотами. И пока кто-то пытается исказить историю, заявляя, что точку во Второй мировой войне поставили бомбардировки мирных жителей Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года, мы должны помнить сами и заставить весь мир вспомнить о том, что окончательный разгром японской армии начался 18 августа 1945 на острове Шумшу и закончился полным освобождением Курильских островов.
Создание памятника на Шумшу – один из первых шагов к возрождению нашей общей памяти о тех великих событиях. К участию в конкурсе приглашаются профессиональные архитекторы и скульпторы, причем как отдельные мастера, так и творческие коллективы. Прием концепций для участия в конкурсе осуществляется в электронном виде по адресу pm@rvio.org.
Организаторы конкурса – Российское военно-историческое общество и аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Положение о конкурсе можно изучить здесь.