Днём его основания принято считать сентябрь 1939-ого, когда небольшому посёлку при шахте присвоили статус рабочего и имя академика Ивана Губкина – выдающегося геолога, предсказавшего богатства недр этого края.
«Я ещё когда учился в школе, ещё до войны нам рассказывали о КМА. О том, что есть такие природные запасы мирового значения. Приехали сюда на паровозах. Тогда паровозы ходили со Старого Оскола. Это дело было в 59 году. Я вышел, а где же город? Тут города-то не видать. Мне сказали: ну, поднимись. Я поднялся и увидел домики шахтёров», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны, первопроходец КМА Владимир Волога.
Таким Губкин вспоминают ветераны Великой Отечественной, первопроходцы КМА. Участники и свидетели того, как небольшой рабочий посёлок превратился в жемчужину Курской магнитной аномалии, где чтят традиции, неизменно встречая день города возложением цветов к вечному огню, а также отмечая достижения тех, кто трудится во благо и сегодня.
«Продолжается проект «Губкин – город-сад»; в рамках проекта новые территории, новые клумбы, новые вазоны появляются на улицах Губкина. Город начал цвести по-новому», – поделился руководитель «Губкин-Зеленстрой» Алексей Грицких.
«Здравоохранение тоже обновляется и расширяется, внедряются новые технологии. Приходят новые специалисты к нам в больницу», – отметила анестезиолог-реаниматолог губкинской ЦРБ Екатерина Семенихина.
Больше полусотни награждённых вышли на сцену местного центра культурного развития. Там подвели итоги работы всей «команды Губкина» – уникального проекта, который реализуют на этой территории.
«Команда Губкина» – это не команда администрации, не команда органов местного самоуправления, а «команда Губкина» – это каждый житель, который занимается созиданием и старается на процветание нашей территории, нашего городского округа, занимается улучшением качества среды. И вот сегодня, по истечении уже двух с лишним лет, можно сказать, что эта работа, этот проект, нам всем удался», – подчеркнул глава администрации Губкинского округа Михаил Лобазнов.
Только за последний год в городе капитально отремонтировали четыре школы и детский сад, в бывшем кинотеатре заработал Центр молодёжных инициатив, преображается сквер Лазарева, а лесопляжная зона вошла в федеральный реестр лучших практик по благоустройству. О родном городе жители говорят с любовью.
Спектакль на воде, игровые программы, мастер-классы, выставки и даже кулинарное шоу. Отметили день Губкина весело и вкусно, в очередной раз доказав, что богатство – не только в залежах железной руды, а в людях, умеющих и добросовестно трудиться и искренне радоваться достижениям.
Новости СМИ2