На сцене Белгородского академического драмтеатра состоялась премьера «Мастера и Маргариты»

На сцене Белгородского академического драмтеатра состоялась премьера «Мастера и Маргариты»

Спектакль по роману Михаила Булгакова открыл 90-й творческий сезон.

«Мастер и Маргарита» – апогей творческого пути Михаила Булгакова. Бессмертный роман в сталинской Москве автор писал «в стол». Но публикация всё же состоялась – спустя 26 лет после смерти «Маки» – так называли писателя близкие. Тогда «свет» увидел лишь сокращённый журнальный вариант. И это благодаря жене Елене Булгаковой, которая несколько повторила судьбу всем известной героини Маргариты – молодой женщины, которая нашла смысл жизни во всеобъемлющем чувстве.

В этом вечном образе на сцене предстала Вероника Васильева.

«Очень много женщин эту героиню ассоциируют с собой, как ни странно, почти каждая. Это значит, что она очень понятна любой женщине, конечно, хотелось бы, чтобы моя героиня была понятна, и какой-нибудь зритель или зрительница сказала : "да, это моя героиня, я её понимаю, я себе её именно такой представляла"», – поделилась актриса БГАДТ имени М.С. Щепкина Вероника Васильева.

Её «необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах» поразило Мастера. Та первая встреча с Маргаритой – ключевой момент шахматной партии Воланда. И она, по одной из версий, повторяет знакомство Михаила Булгакова с третьей женой. К слову, автор говорил: «Елена будто его приворожила– настолько сильно было между ними чувство». Влюблённого писателя сыграл Роман Рощин.

«Какой будет сегодня мастер, я не могут ответить на этот вопрос. Сегодня он будет одним, завтра – другим. Трогательным, любящим женщину, которую он повстречал в своей жизни», – рассказал актёр БГАДТ имени М.С. Щепкина Роман Рощин.

Объединение двух сюжетных линий – московской и ершалаимской. Понтий Пилат приговаривает бродячего философа Иешуа Га-Ноцри к смертной казни. И не отменяет приговор в честь Великого праздника Пасхи – на волю отпускают преступника Варравана. Его прототип библейский персонаж Варрава, которого помиловали вместо Иисуса Христа.

Несмотря на сложную оперативную обстановку, театр работает для любимых зрителей. В день открытия сезона в Белгороде постоянно звучали сигналы опасности беспилотников. Из-за этого спектакль начался позже, но долгожданная премьера состоялась.

«Мы работаем, потому что мы очень любим своего зрителя, мы очень ответственны, у нас никто не ушел, всё нормально», – отметил художественный руководитель БГАДТ имени М.С. Щепкина Виталий Слободчук.

В следующий раз «Мастера и Маргариту» на сцене белгородского академического жители увидят 5 октября.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей