На совещании в Центре профилактики и борьбы со СПИД врачи подвели итоги работы за 9 месяцев

На совещании в Центре профилактики и борьбы со СПИД врачи подвели итоги работы за 9 месяцев

В этом году регистрировали в среднем по 8 «положительных» жителей области ежемесячно — почти вдвое меньше, чем в 2024-м. Специалисты отмечают постепенное снижение скорости распространения вируса, в чём немалую роль играет профилактическое тестирование и выявление болезни на ранних стадиях.

«В Белгородской области это один из самых низких показателей заболеваемости по РФ – он составляет 12. В 2016-м году заболеваемость составляла чуть больше 20, при этом тестирование тоже было порядка 19. К 2025 году изменилось все кардинально: заболеваемость, наоборот, уменьшилась до 12, а тестирование по итогам 2024 года составило почти 40%», – рассказала главный врач Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД Ирина Николаева.

ВИЧ сегодня – не приговор. Это хроническое заболевание, с которым можно жить долго и качественно благодаря современной терапии. Вирус не выбирает жертву, не смотрит на возраст, социальный статус или убеждения.

«В основном ВИЧ-инфекция распространена среди возрастных групп 30–39 лет и 40–49 лет. Далее в эпидпроцесс вовлекается в основном неработающая часть населения – это около 40%. При половых контактах – это основной путь передачи – 89% заражений. И те, кто употребляют наркотики и алкоголь, составляют где-то 34% среди всех выявленных», – врач-эпидемиолог Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД Анжелика Погосян.

«Всё-таки для многих наркопотребителей, несмотря на их весьма специфичную безответственную жизнь, факт выявления у них положительного теста на ВИЧ-инфекцию является потрясением. Доля их составляет не более 5%. С одной стороны, это кажется небольшой долей, но, с другой стороны, – это пациенты, которые имеют коморбидную патологию. Это пациенты, которые должны находиться под наблюдением в наркологической службе, получать лечение у врачей психиатров-наркологов и при этом дополнительно проходить лечение у инфекционистов, которые оказывают им помощь уже в связи с ВИЧ-инфекцией», – заместитель главного врача областного наркодиспансера по клинико-экспертной работе Елена Черевковская.

Один из эффективных методов противодействия распространению инфекции – постконтактная профилактика. Это единственный способ предотвратить заражение ВИЧ после контактов различной степени риска.

«Чтобы лечение дало эффект, надо обратиться – в идеальном варианте – в первые 2 часа после контакта, но до 72 часов от момента риска инфицирования. За этот год, за 9 месяцев, было 66 обращений. Профилактическое лечение назначено было в 58 случаях. Из тех лиц, кого мы наблюдали, кому назначалось это профлечение, а это не менее 50 человек ежегодно, из них, как правило, человек 10 – это медицинские работники, которые заведомо оказывали помощь ВИЧ-инфицированному человеку. Это был контакт с кровью, то есть наибольший риск, скажем так. Случаев инфицирования не зарегистрировано», – заведующая отделом профилактики и эпидемиологии Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД Антонина Акимова.

Тестирование на ВИЧ – не запугивание и не ограничение, а, наоборот, проявление высшей заботы о себе. Тест можно бесплатно сдать в любой поликлинике, а также в центре профилактики и борьбы со СПИД. В Белгороде он расположен по адресу: Садовая, 122а. Любые вопросы можно задать, позвонив на горячую линию в Белгороде: 34-52-10.

Более подробная информация – на сайте учреждения.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Важно

Топ

Лента новостей