В середине осени количество выездов сотрудников МЧС России на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий увеличивается в разы. На статистику аварий на трассах влияют сложные осенние метеоусловия, дожди, туман, сокращение светового дня. Водители не учитывают, что со сменой погоды меняются дорожные условия и продолжают вести себя так же, как на сухой проезжей части: двигаются слишком быстро, бывают невнимательными, не соблюдают дистанцию с идущим впереди автомобилем
При происшествии от оперативности и качества реагирования пожарно-спасательных подразделений зависит здоровье и жизнь пострадавших. Сотрудники Главного управления МЧС России по Белгородской области проводят регулярные тренировки, направленные на отработку действий при возникновении аварий на дорогах. Сегодня одно из таких практических занятий прошло в Старом Осколе.
По замыслу, на автодороге произошло дорожно-транспортное происшествие – столкновение двух легковых автомобилей с последующим розливом и возгоранием топлива. В Единую дежурно-диспетчерскую службу Старооскольского городского округа от очевидца поступило сообщение о том, что в результате аварии в салоне транспортного средства заблокированы водитель и пассажир, они получили ушибы и переломы различной степени тяжести и самостоятельно не могут выбраться из автомобиля. Незамедлительно к месту условного ДТП прибыли пожарные и спасатели Старооскольского пожарно-спасательного гарнизона, организовали зону оцепления, обозначив ее светоотражающими конусами, и приступили к спасению пострадавших. Используя гидравлический аварийно-спасательный инструмент, разрезали металлическую раму корпуса транспортного средства, вскрыли двери и крышу машины, деблокировали водителя и пассажира. Спасатели оказали первую помощь пострадавшим и передали их прибывшим на место происшествия работникам скорой медицинской помощи. Одновременно с этим огнеборцы провели пенную атаку для ликвидации условного огня и предотвращения возгорания топлива.
Спасательные операции при авариях на дороге требуют от сотрудников МЧС России специальных знаний и навыков работы, которые формируются как в учебных классах и на тренировках, так и при непосредственном участии в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.