Часто пиццу воспринимают как простую фастфуд-еду, однако новое исследование ставит под сомнение этот стереотип. В свежей публикации American Journal of Clinical Nutrition ученые раскрыли, что пицца может быть гораздо более полезной для здоровья, чем принято думать, пишет канал "Наша Жизнь".
Ключ к здоровью на корже
Исследование, проведенное в Университете Тафтса, проанализировало данные почти 50 тысяч женщин на протяжении 32 лет. Ученые определили, что «здоровыми пожилыми людьми» считаются те, кто не страдает от распространенных хронических заболеваний и поддерживает когнитивные и физические функции на высоком уровне.
Растительные белки в рационе
Одним из главных открытий стало влияние растительных белков на здоровье женщин в пожилом возрасте. Те, кто активно употреблял белки из хлеба, пиццы, фруктов, овощей, бобов и выпечки, имели на 46% больше шансов сохранить здоровье в старости. Это также связано с меньшей вероятностью развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Примечательно, что участницы, предпочитающие животные белки, такие как мясо и молочные продукты, демонстрировали худшие показатели здоровья в зрелом возрасте. Это подтверждается словами ведущего исследователя Андреса Ардиссона Кората, который отметил, что предпочтение растительным источникам белка, вместе с умеренным потреблением животных, способствует улучшению общего состояния здоровья и долголетию.
Польза растительного белка
Авторы исследования акцентируют внимание на том, что растительный белок связан с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических состояний. Он способствует синтезу мышц и обеспечивает организм клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами — все это позволяет лучше поддерживать физическую активность в старости.
Таким образом, новое исследование подчеркивает важность осознанного выбора продуктов в рационе. Пицца, оказавшись в центре внимания, может стать не только любимым блюдом, но и полезной частью здорового образа жизни для будущих поколений.































