Икра на новогодний стол: какую выбрать для здоровья и вкуса?

Икра на новогодний стол: какую выбрать для здоровья и вкуса?

В преддверии нового года и к праздничным застольям вопрос о покупке икры становится особенно актуальным. Несмотря на увеличивающиеся цены, хочется выбрать продукт, который не только станет изысканным угощением, но и принесет пользу организму. И ведь не зря в советское время икра считалась чуть ли не лекарством, восстанавливающим силы ослабленных людей, сообщает канал "Diginomy | Политика, наука и жизнь простыми словами".

Размер имеет значение: как выбрать полезную икру

Интересный факт: икра разных рыб значительно отличается по размеру, и это не случайно. Ученые выяснили, что чем ближе к Северу обитают рыбы, тем крупнее их икра. В холодных водах развитие икры медленно, что требует от природы большего запаса питательных веществ для выживания потомства. Таким образом, икра северных рыб становится настоящим концентратом энергии, витаминов и микроэлементов.

Красная или черная: какая икра полезнее?

Вопрос о том, что полезнее — красная или черная икра — актуален для многих. Многие считают, что дорогие продукты всегда полезны, однако это не всегда так.

  • Красная икра (особенно кеты) является настоящим лидером по питательности. Она содержит легко усваиваемый белок, йод, витамины A, D, E и группы B. Идеальна для жителей с недостатком солнечного света, поскольку витамин D и омега-3Fatty кисилоты поддерживают иммунитет и здоровье суставов.
  • Черная икра, хотя и считается деликатесом, имеет свои недостатки. Она не содержит углеводов, что делает ее безопасной для диабетиков, но считается тяжелой для пищеварения.

Бюджетные альтернативы: минтай, треска и щука

Необязательно тратить целое состояние на лососевую икру, поскольку на рынке есть доступные варианты, которые могут оказаться даже более питательными. Например:

  • Икра трески богата селеном, замедляющим старение клеток и поддерживающим здоровье сердца, при этом она стоит существенно меньше.
  • Икра минтая является отличным источником белка, но предостерегает от чрезмерного потребления из-за высокого содержания соли.
  • Икра щуки содержат много йода и железа, что делает её полезной для тех, кто живет вдали от моря.

Несмотря на все преимущества, следует помнить, что баланс и умеренность важны. Икра может принести пользу, но из-за высокого содержания соли ее стоит потреблять с осторожностью, особенно людям с гипертонией, заболеваниями почек, панкреатитом и гастритом. Самое главное — наслаждаться вкусом и атмосферой праздника в компании близких!

Источник: Diginomy | Политика, наука и жизнь простыми словами

Лента новостей